ЦикламенВ цветоводстве наиболее распространен цикламен персидский (Cyclamen persicum), в естественном виде произрастающий в Греции, на Кипре, в Сицилии.

Это клубневое растение с длинночерешковыми сердцевидными, с серебристым рисунком на верхней поверхности листьями. Цветки на длинных цветоносах (20—30 см), одиночные, красивой формы, с отогнутыми вверх лепестками. Чередуй листьев и цветоносы вырастают непосредственно из клубней.

Ассортимент цикламенов большой и увеличивается с каждым годом. Существует группа крупноцветковых сортов (Гигантеа), махровых сортов (Флоре Плено), с гофрированными листьями (Патти), с резными краями лепестков (Фимбриата). На рынке появились сорта с декоративными листьями, ароматными цветками, а также сорта с коротким периодом вегетации. В тепличных условиях цикламены цветут с осени до весны. В это время спрос на них очень велик.

Большинство любителей-цветоводов покупают уже цветущие растения. Перед ними стоит задача сохранить растение, что удается не всегда. Тайна успеха заключается в умении акклиматизировать растение в комнатах.

Растение (вместе с цветками) достигает в высоту 30—40 см. Количество цветков и листьев зависит от величины клубня. После цветения они отмирают.

Прежде всего, цикламен должен всегда находиться в холодном помещении с высокой влажностью воздуха. В теплом помещении цикламен неминуемо погибнет. Подоконник над батареей центрального отопления — смерть для цикламена.

Чем холоднее в помещении, где растет цикламен, тем дольше он живет. Идеальным местом для него является восточная экспозиция. Оптимальная температура — 7—15 °С днем, ночью же она должна снижаться примерно до 5 °С. Цикламен требует хорошего освещения, но его нужно оберегать от сильного солнца. Летом его можно держать в саду.

В период роста и цветения раз в две недели при увлажнении почвы добавляйте в воду жидкое минеральное удобрение.

Растение может погибнуть, если намокнет клубень. Если у цикламена загнивает клубень — значит, вы его намочили. В период покоя, когда на клубне нет листьев, можно вырезать загнившую часть острым ножом и присыпать ранку толченым углем. В период роста и цветения ничем помочь, к сожалению, нельзя.

Никогда не опрыскивайте цикламен! Обязательную для цикламена высокую влажность воздуха обеспечивают, установив горшок с растением на камешки в , блюдечко с водой или поставив его в сосуд большего диаметра, заполненный влажным торфом.

Для этого растения подходит плотная плодородная земля. Цикламен пересаживают после цветения, когда старые листья отомрут и начнут появляться новые. Осторожно удалите старые листья и цветки. Не пересаживайте цикламен в слишком просторный горшок — это растение лучше цветет в слегка тесноватой посуде. Дополнительная обрезка листьев не применяется. Запылившиеся листья следует очищать с помощью мягкой кисточки. Не применяйте никаких препаратов для придания листьям глянца. Цикламен нужно оберегать от продуктов сгорания газа, от табачного дыма и сквозняков.

Можно также получить новые растения делением старых клубней. Делить клубни цикламена нужно после того, как отомрут цветки и листья. Выньте клубень из горшка и осторожно очистите его от старой земли. На ровной поверхности разрежьте клубень пополам так, чтобы на каждой части оставались листовые почки. Затем посадите каждую половинку клубня в отдельный горшок и держите его при температуре 13—16 °С.

Выращивание цикламенов в защищенном грунте. При тепличном выращивании цикламены размножают семенами, высевая их с ноября по февраль. Вегетационный период крупноцветковых цикламенов длится 10—11 месяцев, а «пик» цветения достигается в среднем спустя 4—6 недель после появления первых цветков. Поэтому, высеяв семена в феврале, в феврале следующего года можно получить готовый цветочный материал для продажи.

Грунт под цикламены должен быть хорошей структуры, проницаемый и всегда крупнозернистый. Чаще всего используют листовую землю и торф, смешанные в соотношении 1:1. Очень хорошие цикламены вырастают в мелкопросеянном верховом торфе. Грунт должен иметь pH 4,5—5,5 (при необходимости его известкуют, добавляя известь).

Семена цикламенов крупные (в 1 г около 150 семян). Их высевают в ящики по схеме 2 X 1,5 см, заделывая на глубину 0,5 см, присыпают слоем влажного торфа толщиной 2 см. Первые всходы обычно появляются через 26—28 дней, а спустя 6 недель должны взойти все растения. Оптимальная температура в период появления всходов -— 18—20 °С. При температуре выше 25 °С прорастание значительно задерживается, а при температуре ниже 10 °С всходы могут и не появиться. Грунт, как и ящики, нужно продезинфицировать 1—2-процентным раствором формалина или же обработать термическим способом.

Примерно через 10 недель после посева проводят первое пикирование по схеме 2x4,5 см, а спустя еще 8 недель растения пикируют по схеме 6x7 см. В это время они особенно нуждаются в свете, а температура должна составлять 18—20 °С. Еще через 10 недель цикламены, как правило, высаживают в горшки диаметром 10— 12 см, в которых они будут находиться уже постоянно.

В конце июня — начале июля цикламены выносят в парники, заглубляя горшки в торф или компост из коры, что предохраняет их от пересыхания. Парники сначала держат закрытыми, в августе — начале сентября парниковые окна можно снять, но растения нужно притенять. В конце сентября, с наступлением холодов, цикламены переносят в теплицу и срезают первые цветки, которые появляются в это время.

Нужно следить, чтобы листья цикламенов не смыкались и не затеняли друг друга. Многократное раздвигание горшков трудоемко, но необходимо, так как от этого зависит форма растения.

Для пересадки цикламенов готовят грунт, состоящий из 2 частей листовой земли (лучше всего — буковой), 1 части парниковой земли, 1 части навозной земли и 1 части верхового торфа. В последнее время в промышленном производстве цикламены выращивают в верховом торфе, поддерживая необходимый уровень pH (5,5—6,5) и обеспечивая достаточное содержание питательных веществ в грунте. Для оптимального развития цикламенов содержание минеральных веществ в грунте должно быть следующим (в мг на 1 л грунта): N(NO3) — 200—300, Р— 100—150; К— 350—650. Поскольку можно считать, что торф как таковой лишен минеральных веществ, то все потребности растений удовлетворяются за счет вносимых минеральных удобрений. На практике используют смесь минеральных удобрений (N:P:K= 2:1:3) в количестве:

1 г на 1 л торфа — в грунт для посева;

2 г на 1 л торфа — в грунт для пикирования;

3 г на 1 л торфа — в грунт в горшки.

Поддерживают нужный уровень минеральных веществ в торфе, погружая горшки в насыщенную раствором удобрений мульчу (3 г смеси удобрений на 1 л мульчи). Раствор удобрений подсасывается через отверстие в горшке и, по закону сообщающихся сосудов, проникает в него. Переунавоживание растений ведет к задержке цветения и чрезмерному росту зеленой массы в ущерб количеству цветов. В период интенсивного роста цикламены можно несколько раз подкормить хорошо перебродившим раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:30.

В тепличном выращивании цикламенов важно сократить производственный цикл. Этого можно достичь правильным выбором сорта. Становятся популярными так называемые миниатюрные сорта, которые выращиваются в меньших горшочках и зацветают через 8 месяцев.

Если необходимо получить срезочный материал, то цикламены иногда выращивают из клубней.

Семена цикламенов лучше покупать у фирм-производителей, в противном случае нет гарантии получения семян высокого качества. Выращивание «на семена» в принципе не отличается от обычного, но цветоводу придется самому производить опыление семенников свежей пыльцой, взятой у цветков того же сорта (в солнечный день, при температуре 22—25 °С). Семенникам обеспечивают максимальное количество света и внесение удобрений с несколько увеличенным содержанием фосфора. Семенные цветоносы подвязывают, чтобы они не сломались. В одной коробочке обычно образуется 30—40 семян. Всхожесть сохраняется 5 лет.

Грозные болезни цикламенов — черная ножка и сосудистое увядание, которые вызываются грибками. При заболеваний черной ножкой на корневой шейке сеянца или молодого растения появляются черные пятна, из-за чего растение вскоре гибнет.

Чтобы предупредить черную ножку, нужно тщательно дезинфицировать грунт и емкости для цветов. Если заболевание все-таки проявилось, можно попробовать применить один из противогрибковых препаратов. Более старшим растениям, благополучно избегнувшим черной ножки, может угрожать сосудистое увядание (особенно если они растут при высокой температуре), характеризующееся увяданием, пожелтением, загниванием пораженных листьев и цветоносов. Профилактика и лечение такие же, как и в случае черной ножки.

Наиболее грозный вредитель цикламенов — нематода. Хорошие результаты дает обеззараживание грунта немафосом, формалином, водяным паром.