Болезни ирги и меры борьбы с ними (с фото)

Посмотрите, как проявляют себя вредители и болезни ирги – на фото представлены самые очевидные и характерные признаки:


Распространение болезни ирги рассмотрены далее в статье, где предложены типичные симптомы и варианты лечения. Зная про болезни ирги и меры борьбы с ними можно своевременно предпринимать меры и ликвидировать очаги инфекции.

Болезни ирги и меры борьбы с ними (с фото)

Мучнистая роса ирги.

Возбудитель — гриб Podosphaera охуасап thae (DC.) de Вагу f.padi Jacz. Вызывает на листьях образование белого паутинистого налета в виде отдельных пятен, которые быстро увеличиваются и покрывают листовые пластинки. Со временем налет уплотняется, становится серым и в нем сформировываются многочисленные мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Листья буреют, сохнут и преждевременно опадают. Молодые побеги поросли деформируются, в коре формируются плодовые тела зимующей стадии. Из них весной следующего года развивается грибница со спороношением, пораженная кора постепенно усыхает. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов и в растительных остатках.

Посмотрите, как проявляются подобные болезни ирги и борьбу с ними на фото, где показаны типичные симптомы и некоторые агротехнические приемы лечения:


Меры борьбы. Сбор растительных остатков, обрезка и сжигание засохших, деформированных побегов. При появлении первых симптомов мучнистой росы — первых пятен мучнистого налета — опрыскивание кустов одним из препаратов: тиовит Джет, скор или раёк.

Болезни ирги и меры борьбы с ними (с фото) фото

Аскохитозная пятнистость ирги.


Возбудитель — гриб Ascochyta атеlanchieris. В середине лета на листьях ирги появляются красновато-охряные пятна неправильной или округлой формы без окаймления, которые со временем сливаются. В некрозной ткани сформировываются выпуклые мелкие бурые плодовые тела зимующей стадии гриба. Пораженная ткань растрескивается и выпадает, листья преждевременно усыхают, снижается морозоустойчивость молодых побегов, куст теряет декоративность. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Опрыскивание растений весной, до распускания листьев, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном распространении болезни проводят повторные опрыскивания кустов после сбора ягод или осенью этими же препаратами.

Септориозная пятнистость ирги.

Септориозная пятнистость ирги.

Возбудитель — гриб Septoria sp. На листьях появляются многочисленные округлые пятна темно-бурого цвета. Некрозная ткань в центре светлеет, но всегда остается тонкий бурый ободок. Со временем в ней сформировываются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. При сильном распространении болезни некрозные пятна могут проявляться на черешках и молодых побегах. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях и в коре побегов.

Меры борьбы. Такие же, как против аскохитозной пятнистости.

Филлостиктозная пятнистость ирги.

Филлостиктозная пятнистость ирги.

Возбудитель — гриб Phyllosticta innumer-abilis Peck. На листьях появляются крупные округлые пятна коричнево-бурого цвета с тонкой темной каймой и желтым ореолом. На некрозной ткани формируются точечные черные плодовые тела зимующей стадии гриба. Листья засыхают и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против аскохитозной пятнистости.

Песталоция ирги.

Песталоция ирги.

Возбудитель — гриб Pestalotia sp. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной ткани часто имеется характерная желтая полоса. На пораженной ткани развиваются многочисленные округлые сероватые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. Могут поражаться и молодые, неодревесневшие побеги, на которых появляются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, а затем развивается спороношение в виде сероватых подушечек. В этом случае грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, и побеги постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и пораженных побегах.

Меры борьбы. Такие же, как против аскохитозной пятнистости.

Монилиальная гниль ирги.

Монилиальная гниль ирги.

Вызывает загнивание ягод, которые сначала буреют, а затем на них развивается спороношение в виде беловато-серых порошащих подушечек. Зараженные ягоды мумифицируются (засыхают) и чернеют. Оставаясь на ветках, они являются источником постоянной инфекции.

Меры борьбы. Удаление мумифицированных ягод. При сильном распространении монилиальной гнили проводят трехразовое опрыскивание кустов 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 10-12 дней после второго опрыскивания.

Посмотрите, как проявляются болезни ирги – на фото показаны самые частые и характерные признаки инфекций:



Вредители ирги

Существующие вредители ирги в большом количестве уничтожаются естественным образом птицами во время созревания урожая. Но при большой численности насекомых необходимо предпринимать меры борьбы с ними.


Моль рябиновая Argyresthia conjugella L. -бабочка с размахом крыльев 11-14 мм. Передние крылья серовато-коричневые, по заднему краю проходит серебристо-белая полоса, разделенная посередине темным пятном. Задние крылья узкие, серого цвета, с длинной бахромой. Голова покрыта белыми волосками, усики белые, длинные, с темными колечками. Яйца светло-оранжевые, гусеницы длиной 7-9 мм, сначала желтовато-белые, в старшем возрасте -зеленовато-серые и красноватые, с бурой головой. Куколка рыжевато-коричневая, в двухслойном коконе. Внутренний слой белый, плотный, наружный - сетчатый. Зимуют куколки в верхнем слое почвы, под опавшими листьями и в щелях коры. Вылет бабочек совпадает с цветением яблонь и продолжается до 40 дней. Одна самка откладывает 80 яиц и более, размещая их на завязях и плодах. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды и проделывают в мякоти узкие ходы. В местах внедрения кожица буреет, образуется вдавленность и каплями выступает сок, подсыхающий в виде белого налета. Часто гусеницы повреждают семенные камеры и семена, как и гусеницы яблонной плодожорки, но повреждения отличаются тем, что они более извилистые, мелкие, красно-бурого цвета. В одном плоде может питаться до 15 гусениц, которые, закончив питание, уходят на окукливание. Моль сильно повреждает рябину, боярышник, яблоню, часто встречается в садах и на ирге.

Меры борьбы. Опрыскивание садов сразу после цветения и повторно через 10-14 дней препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос). Своевременный сбор и уничтожение падалицы яблок в садах.

Вредители ирги

Семяед ирговый.

Семяед ирговый Megastigmus amelanchieris Cushm. - мелкое перепончатокрылое насекомое с бурым телом и прозрачными крыльями. Самки имеют длинный яйцеклад, при помощи которого прокалывают зеленые ягоды и откладывают в них яйца. Личинки белые, толстые, выедают в ягодах семена, там же зимуют, весной окукливаются, а к окончанию цветения ирги вылетают взрослые насекомые.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов сразу после цветения препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос).

Вредители ирги фото

Огневка рябиновая.

Огневка рябиновая, или огневка розовая боярышниковая Euphodore advenella Zell., - бабочка с размахом крыльев 17-21 мм. Передние крылья темно-серые или охрянобурые, задние - темно-серые. Гусеница длиной 16 мм, желтовато-зеленая, с бледно-бурой головой. На каждом сегменте тела имеется светлая бородавка с темным ободком и с тремя щетинками. Вдоль спины проходят две коричневые полосы, исчезающие на 11 сегменте. Куколка желтовато-коричневая, находится в паутинистом коконе, покрытым комочками почвы. Зимуют гусеницы третьего возраста в трещинах коры, под листьями в кустах в коконе из паутины. Весной, в начале обособления бутонов, выходят из мест зимовки, взбираются на растения и скрепляют бутоны и цветки соцветия паутиной в гнездо, где и питаются.

Питание продолжается до начала июня, после чего гусеницы уходят под опавшие листья и окукливаются. Развитие куколки продолжается 15-21 день. Вылет бабочек растянут, и наблюдается до начала августа. Самки откладывают яйца на верхнюю часть плода кучкой до 7 яиц и на нижнюю сторону листьев. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, проделывая извилистые ходы, заполненные экскрементами. Поврежденные плоды становятся морщинистыми и засыхают. Огневка повреждает семечковые культуры, в том числе рябину, боярышник, иргу.

Меры борьбы. Опрыскивание растений до цветения или сразу после его окончания одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик.