Болезни хвойных растений и методы борьбы с ними

Болезни хвойных растений и методы борьбы с ними

Ржавчина хвойных растений на фото


Ржавчина чаще поражает сосну сибирскую, корейскую, черную и можжевельник казацкий. На хвое и ветвях эта болезнь хвойных растений проявляется в виде веретенообразных вздутий с желтоватыми слизистыми выделениями гриба — возбудителя болезни.

Для лечения хвойных деревьев от этой болезни и других недугов из химических средств эффективны медьсодержащие препараты (бордоская смесь и ее заменители «Абига-Пик», «Оксихом», «Хом», «Ордан»), при температуре воздуха выше +22...+24°С можно использовать и препараты серы.

Полезно знать:

Сосна Веймутова — источник спор столбчатой ржавчины, поражающей смородину, поэтому соседство этих растений в саду нежелательно.

Можжевельник казацкий, пораженный ржавчиной, на садовом участке является постоянным источником инфекции для груши, так как она является промежуточным хозяином для этого возбудителя болезни.


Туя поражается фузариозом, цитоспорозом, фомозом. Возбудителями этих болезней хвойных пород являются патогенные грибы. Они вызывают пятнистость побегов, коры, усыхание и опадение хвои.

Используя методы борьбы с болезнями хвойных, растения обрабатывают начиная с весны с интервалами в две недели, пока полностью не исчезнут признаки заболевания теми же препаратами, что и против ржавчины.

В конце зимы на хвое может наблюдаться явление бронзовости. Это приспособительная реакция организма, связанная с изменением состава и интенсивности света. В хвое образуются антоцианы — вещества красно-фиолетовой окраски, защищающие хвою от избытка ультрафиолетовых лучей.


Как видно на фото, при этой болезни хвойных иголки деревьев приобретают бронзовую окраску:

Защитная реакция такого типа происходит всегда при экстремальных условиях, независимо от времени года, при понижении температуры летом, при засухе и не считается патологической.

Следует иметь ввиду, что различным заболеваниям (ржавчина, грибные пятнистости) подвержены в основном старые и ослабленные плохим уходом хвойные деревья и кустарники.

Посмотрите фото болезней хвойных растений, наносящих большой вред культурам:




Защита хвойных растений от ожогов

Весенний ожог – это неинфекционное заболевание хвойных деревьев. К побурению хвои, а иногда и гибели молодых растений приводит ясная солнечная погода после холодов, особенно на фоне сохраняющегося еще снежного покрова.

Солнце и иссушающий ветер способствуют потере влаги в хвое, в то время как находящиеся еще в холодной почве и не проснувшиеся корни не в состоянии компенсировать эту потерю.

Весной вновь посаженные растения необходимо опрыскивать водой, на зиму их следует защитить от мороза и иссушающих восточных ветров нетканым белым материалом типа «Агрил» или «Агротекс».

Иногда наблюдается такое явление: посаженные осенью деревца, имеющие всю зиму свежий и здоровый вид, весной внезапно гибнут. Здесь виноват не срок посадки, а невольное травмирование корней при пересадке. Корневая система, имеющая массу всасывающих корешков, нарушается при неосторожной выкопке. Восстановительная же способность у всасывающих корней очень низкая.

Зимой при минусовой температуре и высокой влажности воздуха хвоя почти не испаряет влаги, сохраняя свежий вид. Но с наступлением теплых дней этот процесс активизируется. Корни в холодной земле еще не работают и не восстанавливают себя. Вот в таких условиях и наступает явление «физиологической засухи» — вода есть, но растение гибнет от невозможности ее использовать. Следовательно, при пересадке растение обязательно должно быть с комом земли.


Ранняя весна — самое опасное время для хвойных. Солнце светит с большой интенсивностью, удлиняется световой день. За зиму отвыкшая от солнца хвоя начинает активно накапливать сахара. Хлорофилл, не успевая перерабатывать солнечную энергию, выделяет ее в виде кислорода — очень сильного окислителя. Окисление тканей вызывает ожог. Особенно губительна резкая перемена погоды, когда после пасмурных дней проглядывает солнце. Подобный переход способствует «выгоранию» хвои и трещинам на коре. Даже лютые морозы не так страшны хвое, как эти погодные переходы.

Сумрачная погода зимой помогает переносить жестокие морозы. Ведь в состоянии покоя, когда отсутствуют интенсивный свет и тепло, все процессы идут замедленно. Правда, известны сорта, которые сохраняют глубокий покой даже при интенсивном солнце. Это виргинский можжевельник форма «Скайрокет»; казацкий — форма «Блюальпс». Они имеют голубоватый оттенок хвои и восковую защиту от солнечных лучей.

Чтобы максимально защитить дерево от зимних ожогов, надо выбрать такое место, чтобы прямой солнечный свет падал только в утренние и вечерние часы. При невозможности этого следует предусмотреть защиту в виде тентов, синтетических нетканных материалов и т.д. Все эти материалы должны создавать скользящий рассеянный свет. Это существенный момент в культуре можжевельника.

Можжевельникам нужна защита зимой и от чистой снежной поверхности, отражающей солнечные лучи. Они способны нанести ожог хвое, его усугубляют низкие температуры воздуха. Один из методов борьбы с этой болезнью хвойных растений – разбрасывание под деревьями торфа, перегноя и обычной земли, чтобы ослабить отражение света.

Солнечные обжигающие блики могут давать и белые, блестящие поверхности, металлические крыши, стены домов.

Загрузка...