Болезни боярышника: фото и борьба с ними

Посмотрите, как проявляются некоторые болезни боярышника – на фото далее на странице показаны классические признаки поражения вирусами, грибками и бактериями:


Описанные далее болезни боярышника и борьба с ними позволит садоводу вооружиться против подобных проблем на участке.

Болезни боярышника: фото и борьба с ними

Мучнистая роса боярышника.


Возбудителями являются грибы Podosphaera oxyacanthae de. Bary. f. crataegi Jacz. и Phyllactinia suffulta Sacc. f. oxyacanthae Roum. Первый гриб поражает молодые листья и побеги, на которых появляется белый войлочный налет грибницы, становящийся со временем грязносерым, в нем сформировываются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии. Молодые побеги сильно изгибаются, приостанавливаются в росте, часто засыхают. Второй гриб поражает в основном листья, на которых образуется белый паутинистый, быстро исчезающий налет грибницы, в котором также сформировываются многочисленные плодовые тела. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Удаление растительных остатков, обрезка засохших ветвей, опрыскивание кустов при первых симптомах мучнистой росы одним из препаратов: тиовит Джет, раёк, скор, чистоцвет.

Болезни боярышника: фото и борьба с ними фото

Ржавчина боярышника.

Ржавчину боярышника на боярышнике вызывает гриб Gymnosporangium clavariae-forme (Jacq.) DC., поражающий листья, ветви и плоды. На видах боярышника развиваются 0-1 стадии, на можжевельнике — III стадия. Летом на верхней стороне листьев появляются сплющенные, собранные в группы спермогонии желто-медового цвета, которые позднее чернеют. Эцидиоспоры сформировываются группами с нижней стороны листьев, на черешках, ветках и плодах. При сильном развитии болезни пораженные ветки гипертрофируются и на них образуются веретеновидные вздутия высотой 5-10 мм и шириной 0,5-1,5 мм, от светло-оранжевого до желтовато-коричневого цвета.

Боярышник также поражается ржавчиной айвы, вызываемой грибом Gymnosporangium confusum Plowr. Болезнь распространяется преимущественно на айве, астречается на боярышнике и мушмуле. На листьях этих растений развиваются 0-1 стадии, на можжевельнике — III стадия. На листьях боярышника появляются отдельные округлые желтые пятна без окаймления, с нижней стороны которых разрастаются оранжевые пустулы с порошащими спорами. Пораженные листья покрываются многочисленными разбросанными желтыми пятнами, преждевременно усыхают и опадают, что сказывается на вызревании побегов и их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках, в пораженных ветках боярышника и на можжевельнике.

Меры борьбы. Обрезка пораженных веток, сбор растительных остатков, пространственная изоляция с посадками можжевельника. Опрыскивания кустов до отрастания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Белая пятнистость боярышника.

Белая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Septoria crataegi Kickx. С верхней стороны листа появляются темно-коричневые пятна, со временем в центре становятся белыми. Ткань с нижней стороны пятна серо-коричневого цвета. В некрозной ткани сформировываются мелкие, приплюснутые, темные плодовые тела зимующей стадии. При сильном распространении болезни листья преждевременно желтеют и засыхают, что сказывается на декоративности и плохом вызревании древесины молодых побегов и в дальнейшем — на их зимостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков. Опрыскивание растений весной при отрастании листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном распространении пятнистостей листьев летом проводят опрыскивания одним из препаратов: ХОМ, Абига-Пик, скор, раёк, чистоцвет, учитывая сроки ожидания.

Бурая пятнистость боярышника.

Бурая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Septoria crataegicola Bond, et Tram. С обеих сторон листовой пластинки появляются разбросанные пятна. Сначала они желтовато-зеленоватые, позднее каштаново-бурые и сливающиеся. С верхней стороны некрозной ткани со временем сформировываются шаровидные точечные темные плодовые тела зимующей стадии. При массовом распространении болезни листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Буроватая пятнистость боярышника.

Буроватая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Monochaetia crataegina Syd. Пятна на листьях крупные, диаметром до 1 см, заметные с обеих сторон листа. С верхней стороны они желто-бурые, с нижней — светло-бурые. Со временем на верхней части сформировывается спороношение в виде разбросанных подушечек черного цвета. Пораженные листья преждевременно усыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Желтая пятнистость боярышника.

Желтая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Phleospora oxyacanthae (Kz. et Schm.) Wallr. (syn. Septoria oxyacanthae (Kz. et Schm.). На листьях появляются округло-угловатые крупные пятна желтого цвета. Со временем они становятся бурыми или пурпурно-бурыми и ограничены желтым ореолом. С нижней стороны пятен в некрозной ткани формируются буро-черные точечные плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на декоративности кустов, вызревании молодых побегов и их морозоустойчивости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Коричневая пятнистость боярышника.

Коричневая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Ascochyta crataegi Fckl. На верхней стороне листовой пластинки появляются округлые или угловатые пятна коричневого цвета с более темной каймой, диаметром до 6 мм. Со временем на верхней части некрозной ткани сформировываются шаровидные, плиплюснутые, светло-бурые плодовые тела зимующей стадии гриба. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Охряная пятнистость боярышника.

Охряная пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Coryneum folicolum Fuck. Вызывает появление на листьях многочисленных пятен неправильной или округлой формы, охряного или коричневого цвета, без окаймления. Спороношение в виде прорывающихся черных дерновинок. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Песталоциевая пятнистость боярышника.

Песталоциевая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные округлые сероватые подушечки спороношения гриба.

Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах могут появляться вдавленные пятна серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, побеги постепенно усыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и пораженных побегах.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Серая пятнистость боярышника.

Серая пятнистость боярышника.

Возбудитель — гриб Phyllosticta crataegicola Sacc. Пятна на листьях округлые, серого цвета. Со временем на верхней стороне некрозной ткани пятен сформировываются черные шаровидные плодовые тела зимующей стадии гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Курчавость листьев боярышника.

Курчавость листьев боярышника.

Возбудитель — гриб Taphrina crataegi Sad. Болезнь развивается на листьях, чашелистиках и цветках боярышника, вызывая образование многочисленных вздутых пятен красноватого цвета. Вздутые пятна наблюдаются с обеих сторон листовой пластинки, со временем они покрываются плотным, белым восковым налетом. С нижней стороны пятен формируется спороношение гриба-возбудителя. Пораженные листья деформируются и приобретают курчавый вид.

При массовом проявлении болезни листья, чашелистики и цветки, преждевременно буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против белой пятнистости.

Плодовая гниль боярышника.

Плодовая гниль боярышника.

Возбудитель — гриб Stromatinia crataegi Magn., конидиальная стадия — гриб Monilia crataegi Died. Пораженные плоды боярышника буреют, со временем на них появляются многочисленные подушечки спороношения коричневого цвета. Постепенно плоды сморщиваются, мумифицируются, часто остаются висеть на ветках и являются источником постоянного перезаряжения. При распространении конидиальной стадии гриба происходит перезаражение листьев и молодых побегов, которые буреют и засыхают в начале вегетации. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Профилактические опрыскивания кустов при распускании почек и после цветения 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите разнообразные болезни боярышника – на фото инфекции и борьба с ними показаны как в виде симптомов, так в виде агротехнических манипуляций:


Тля на боярышнике и другие виды вредителей

Очень часто тля на боярышнике приводит к полному уничтожению будущего урожая ягод. Но существуют и другие виды вредителей, которые наносят не меньший урон.

Тля лютиково-боярышниковая Macrosiphum crataegi Mordv. - мелкое насекомое зеленого цвета, питается соком тканей. На листьях с верхней стороны появляются большие желтые или красные выпуклости, которые постепенно буреют и усыхают. С обратной стороны выпуклостей и иногда на концах побегов питаются тли. При большой численности тли листья преждевременно засыхают и опадают, что сказывается на вызревании древесины побегов и зимостойкости растений.

Меры борьбы. При большой численности тли проводят опрыскивания одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.

Тля на боярышнике и другие виды вредителей

Тля боярышниковая мохнатая.

Тля боярышниковая мохнатая Prociphilus crataegi Tullgr. - мелкое сосущее насекомое зеленого цвета в белом пушке, питается с нижней стороны листовой пластинки. Поврежденные тлей листья сворачиваются и обесцвечиваются. При большой численности вредителя листья преждевременно засыхают и опадают.

Меры борьбы. Такие же, как против тли лютиково-боярышниковой.

Тля на боярышнике и другие виды вредителей фото

Клещик боярышниковый краевой.

Клещик боярышниковый краевой Erio-phyes goniothorax Nal. - очень мелкий клещ цилиндрической формы с двумя парами ног. Живут и размножаются клещи в тканях листьев, высасывая сок и вызывая деформацию и скручивание края листовой пластинки на верхнюю сторону. Внутри поврежденная поверхность покрыта белым войлочком. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек, а весной, при распускании почек, клещи проникают в молодые листья. При большой численности вредителя поврежденные листья преждевременно засыхают.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания всех деревьев в саду при распускании почек и сразу после цветения препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос). При большой численности клеща в летнее время проводят опрыскивания этими же препаратами, учитывая сроки ожидания. Применяют также фитоверм, актеллик, Инта-Вир.

Моль боярышниковая складчатая.

Моль боярышниковая складчатая.

Моль боярышниковая складчатая Lithocolletis oxyacantae Frey. - очень маленькая бабочка с узкими длинными светлыми крыльями, окаймленными бахромой. Гусеница желто-зеленая, с семью парами ног, живет и питается под эпидермисом листовой пластинки, образуя мину. Мины в виде узкоовальной светлой пленки, чаще с нижней стороны, у края листа, который на нее завернут. При большой численности вредителя наблюдается преждевременное усыхание и опадение листьев.

Меры борьбы. Опрыскивание растений препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос).

Моль-малютка боярышниковая.

Моль-малютка боярышниковая.

Моль-малютка боярышниковая Stigmella crataegi Geras. - очень маленькая бабочка с размахом крыльев до 5 мм. Крылья тонкие, узкие, ланцетовидные с блестящей длинной бахромой. Голова покрыта густыми волосками, первый членик усиков расширен, жилкование крыльев редуцировано. Гусеница плоская, безногая, желтовато-белого цвета, питается паренхимой листьев, проделывая змеевидные мины. Мины вначале змеевидные, очень длинные, начинаются узким ходом, занимающим в длину 2/3 мины, затем сильно расширяются в вытянутое пятно. Экскременты личинки в пятновидной части образуют правильную черную линию. Развивается в одном поколении, вредит в мае - начале июня.

Меры борьбы. Опрыскивание всех деревьев и кустарников в саду весной, при распускании почек и сразу после цветения плодовых, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос).

Моль-малютка малая.

Моль-малютка малая.

Моль-малютка малая Stigmella pygmaella Hw. - очень маленькая бабочка с размахом крыльев до 5 мм, похожая на моль-малютку боярышниковую. Гусеница плоская, безногая, желтого цвета, с бледно-коричневой головой, питается в тканях листа, проделывая мины. Мины красновато- или желтовато-коричневые, расположены у срединной жилки или начинаются в черешке листа. Экскременты личинки желтовато-коричневые, в пятновидной части не образуют правильную линию, а отложены неправильными кучками. В зависимости от погодных условий может развиваться в двух поколениях. Развитие гусениц первого поколения происходит в июне-июле, а второго - в октябре.

Меры борьбы. Такие же, как против моли-малютки боярышниковой.

Чехлоноска чернопятнистая.

Чехлоноска чернопятнистая.

Чехлоноска чернопятнистая, или черноватая Coleophora nigricella Stoph., - очень маленькая темная шелковистая серо-коричневая бабочка с длинными усиками. Крылья узкие, бахромчатые, с размахом 11-12 мм. На передних крыльях чешуйки серые и коричневые, также небольшое количество черных, вершинный край пестрый, задние крылья темные с длинной темной бахромой. Усики состоят из 33-35 члеников, нитевидные, с чередующимися белыми и коричневыми кольцами. Яйца продолговатые, желтого или светло-лимонного цвета.

Гусеница первого возраста длиной 0,5 мм, желтая, голова и грудной щиток темно-коричневые, на втором сегменте у основания имеется темное пятно. Взрослая гусеница длиной до 7 мм, красно-коричневая, голова, грудной и анальный щитки черные, на втором сегменте имеются два треугольных пятна. Куколка длиной 5-6 мм, от темно-желтой до темно-коричневой окраски. Чехлик первого года (зимний) длиной 2-3 мм, продолговатый, слегка изогнутый, светло-серый. Чехлик второго года (летний) длиной 6-7 мм, шириной 1,5-2 мм, различной структуры, серо-коричневого цвета.

Развитие гусеницы длится два года. Зимуют гусеницы, с ранней весны повреждают почки, цветки и молодые листья. В июне-июле гусеницы переходят на ветки, прикрепляют к коре чехлик и впадают в диапаузу до весны следующего года. В июне гусеницы третьего года жизни окукливаются внутри чехлика, а в июле вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на листья, через 9-11 дней отрождаются гусеницы, прогрызают эпидермис и питаются внутри листа, образуя маленькие звездообразные мины. В минах гусеницы питаются около месяца, после чего подгрызают сухую кожицу мины и делают маленький серый изогнутый чехлик. Гусеницы в этих чехликах передвигаются с листа на лист, выгрызая в них круглые мины. Осенью гусеницы переходят на ветки и зимуют. Чехлоноска чернопятнистая распространена повсеместно и повреждает все плодовые семечковые и косточковые культуры.

Меры борьбы. Такие же, как против моли-малютки боярышниковой.

Пяденица зеленоватая лопастная.

Пяденица зеленоватая лопастная.

Пяденица зеленоватая лопастная Acasis viretata Hb. - ночная бабочка с сероватыми крыльями. Гусеницы имеют только две пары брюшных ног, из-за чего, передвигаясь, сгибаются вдвое. Тело гусеницы толстое, короткое, желтовато-зеленого цвета с буро-красной линией на спине и такими же пятнами и точками. На заднем конце имеются 2 острия. Гусеницы летом, в июне-июле, объедают листья и цветки многих плодовых деревьев и кустарников, часто встречаются на барбарисе и калине.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания весной, при распускании почек и сразу после цветения, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) снижают и численность гусениц пяденицы. При большой численности гусениц летом опрыскивают теми же препаратами, учитывая сроки ожидания. Применяют также препараты актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.